2025.03.17|アスパラの出荷がスタートしました
3月17日(月)、寒さが戻り季節外れのまとまった雪の降る中、今年度のアスパラが初出荷されました。

今年の初出荷も坪田成治さん生産によるもので、2月から3月にかけての寒暖差で管理が難しい状況だったようですが、昨年より5日早い初出荷となりました。約24kgが札幌みらい中央青果へ出荷され、キロ単価も3,300円と上々の滑り出しとなりました。

令和6年度の実績は15戸で約20トンを出荷し販売額は約3,200万円となりましたが、令和7年度は16戸で約26トンの出荷を見込み、販売額は3,720万円の計画となっています。今後5月にかけてピークを迎え9月まで出荷される予定となっています。

アスパラギフトの受付も3月1日から始まっております。今年も5月23日(金)まで受付していますので、JA門別の春の味覚をぜひご賞味ください。