しいたけの栽培といえば、適度な大きさの原木にしいたけの菌を打ち込んで育てる「原木栽培」を思い浮かべる方が多いと思いますが、JA門別では、おがくずに養分などを混ぜて固めたものに菌を植え付けて育てる「菌床栽培」でしいたけを育てています。
JA門別で生産しているのは、XR-1という品種で、ボリュームがあり見栄えのするA品率の高いキノコです。出荷期間は通年で、現在は市場出荷と当組合のあつがストア店頭でも販売しています。
JA門別では、平成18年度より各種補助事業を利用して、空いていた倉庫を菌床しいたけの菌床製造工場と培養施設として再活用し、組合員向けに運営しています。ここではあまりなじみのないであろうその工程の一部をご紹介します。
工程 | 使用機材・資材・内容 |
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1.培地作成 | 大型ミキサーで、水、おがくず、栄養体などを混ぜ合わせます |
2.水分調整 | 水分を62%くらいに保ちます |
3.充填(袋詰め) | 1.で混ぜ合わせたものを充填機を使って、バイオポットという袋に詰めていきます |
4.殺菌 | しいたけ以外の余計な菌が繁殖しないように、殺菌釜で8時間常圧殺菌します |
5.放冷 | 冷却室で冷まします |
6.接種 | しいたけの菌を植え付けて、菌床の製造工程は終了です 次は培養倉庫へ移動します |